Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Вот и лето прошло…
10:34
Вот и лето прошло…

Вот и лето прошло…

Ну вот и начался новый учебный год, а я выполняю последнее производственное задание. Про меня можно сказать: «Вот и время пришло …», а статью свою я называю «Вот и лето прошло!». Грустно.

Итак, ОТЧЁТ о пятой, самой замечательной в учебном процессе, четверти.

В МБОУ ДО ДЮСШ «Патриот» летняя оздоровительная кампания началась в 2017 году 05 июня, начал свою работу лагерь дневного пребывания Молодая Гвардия», что при ДЮСШ «Патриот». Вторая смена в этом лагере началась 03 июля. За 36 дней в «Молодой Гвардии» отдохнуло 240 детей пос. Кировский и сёл района.

Вот, что по этому поводу рассказали руководители ЛДП.

И.В. Чебанюк, начальник ЛДП «Молодая Гвардия»: Существует множество форм летнего отдыха, «Молодая Гвардия» - это лагерь с дневным пребыванием и основная наша задача- организация отдыха по месту жительства и только в дневное время. В лагере было организовано трехразовое питание детей и целый ряд оздоровительных и развлекательных мероприятий. Совсем не просто сделать летний отдых детей интересным и запоминающимся. Для меня всегда главным было – подбор кадров и в первую очередь, вожатых. Как помочь им не попасть в затруднительные ситуации, как наладить быт, как найти взаимоотношение с детьми с самых первых дней. Вожатый – это прежде всего, отличный организатор детских мероприятий, интересный собеседник, спортсмен, танцор, певец, массовик-затейник. Две смены пролетели, оставив в моей душе удовлетворение. Я благодарю за работу Черникову Александру, Хвост Елизавету, Лиманюка Кирилла, Щенникову Анну, Соловей Елизавету, Богацкую Софию, Чех Сергея, Дмитришина Никиту, Клинникову Алину, Москвитину Александру, Чеботарь Александру, Никифорову Марию, Самоличенко Дарью, Черенюк Дарью.

А.Г. Рычков, старший воспитатель: Самая распространённая беда нашего поколения – вредные привычки: табакокурение, наркомания, детский алкоголизм. Ежедневная работа педагога направлена на профилактику и борьбу с этими проблемами современности. Чем раньше дети поймут, что БЫТЬ МОДНЫМ – это прежде всего быть независимым от «вредных» привычек, тем выше будет наша самооценка. Детям жить, принимать решения, а нам учить и помогать. Вот и в лагере за делами творческими, познавательными, спортивными, за прикрытыми «нельзя», «плохо», «курить здоровью вредить» дети однозначно получали знания на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо».

Загородный лагерь «Мечта» в с. Подгорном принял детей первой смены 10 июня. Всего же там было организовано 5 смен.

География отдыхающих выглядит таким образом: Анучинский, Красноармейский, Пожарский, Чугуевский, Спасский, Черниговский, Яковлевский муниципальные районы; Арсеньевский и Спасск – Дальний городские округа. 753 человека были заняты «своим здоровьем» и, на мой, чисто родительский взгляд «оторваны от цивилизации». Я, например рада, что мой ребёнок занимался спортом, купался в чистом озере, а вечером просто танцевал – ура, ДИСКОТЕКА!!!

  • Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятие накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья, период свободного общения детей, приобретения новых друзей.

Организация отдыха в лагерях нашего образовательного учреждения в основном и ежегодно строится на следующих направлениях: спортивное, военно-патриотическое, интеллектуальное. Ребята в течение смен демонстрировали друг - другу свои физические способности и силу духа, в таких играх как «Город мастеров» учились знаниям экономики, игры «Гонки за лидером», «Летняя фиеста», «Кладоискатели», «Боди-арт» помогали формированию доброжелательного отношения во временном детском коллективе, выявлению индивидуальных творческих способностей. Всё лето дети рисовали, лепили, делали поделки. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию. Инструктор по физической культуре и спорту Алексей Леонидович Товпеко, например, обучал детей рукопашному бою, военному делу, а главное – любви к Родине. Ребятам демонстрировали боевое развёртывание и работу пожарной техники. «Вы – наше будущее, вы защитники своей страны! А для того, чтобы защищать Родину, надо быть грамотным и подготовленным: физически, морально и интеллектуально» - примерно такими словами закончилась вторая патриотическая смена в лагере «Мечта».

Я, приезжая в лагерь, беседовала с ребятами, но от того как они торопились, даже не успевала собрать о них информацию. Только имена и отряды.

3 отряд, Алексей: На эти каникулы мне предложили отдых в лагере «Мечта». Я здесь первый раз, но всё сразу понравилось, само место, где расположен лагерь: на берегу озера, рядом огромная красивая скала, дальше Уссурийская тайга.

В нашем лагере было 5 отрядов, а я попал в третий. По-моему, он лучший. Говорят, в «Мечте» будет 5 смен, я приехал как раз на самую лучшую. Первые дни я еще скучал по дому, но уже через день скучать было некогда - лагерные дела захватили меня целиком. Каждый день у нас происходит что-нибудь интересное: разные концерты и конкурсы, спортивные соревнования и т.д.

  • 4 отряд. Мне нравится всё, но больше всего люблю купаться. Жаль, что купаться долго не разрешают вожатые. Но зато мы играем в волейбол на песке, а по вечерам мы ходим с вожатыми на дискотеку. Мы обменялись с друзьями по лагерю телефонами. И теперь будем общаемся и вспоминать «Мечту». Хочу приехать сюда ещё раз.

Миша, 14 лет. Нравится отдыхать здесь, в лесу возле озера. Свежий воздух, тёплая вода. В лагере я познакомился и подружился с мальчишками и девчонками. В лагере интересно, так как каждый день наполнен множеством событий.

И таких отзывов очень много, хотя были случаи, когда дети просили родителей забрать их домой, а затем эти же дети звонили своим новым друзьям в лагерь и жалели о том, что уехали. Были и жалобы и слёзы, но без этого не бывает, особенно если это дети.

Каждый день в наших лагерях уникальный, непохожий на предыдущий и следующий. Тематические мероприятия, музыкальные конкурсы, очень много спортивных соревнований, игры и мультфильмы. И за всем этим стоит педагогическо - вожатский отряд. Как и в предыдущие годы, этот состав был представлен педагогами дополнительного образования ДЮСШ «Патриот», воспитанниками ДЮСШ, так же в «Мечте» работали студенты Спасского педагогического колледжа и старшеклассники из города Лесозаводска.

  • труде воспитателей и вожатых нельзя сказать однозначно, но что было общим, так это то, что постоянно было обучение детей навыкам общения, чего сейчас так не хватает всем нам, а не только детям. В каждом мероприятии, проводившемся в лагерях, ребята могли проявить свои способности. и быть успешными, создание условий для этого прямо отвечало основным целям оздоровительных лагерей. Администрация ДЮСШ «Патриот» приносит свою благодарность педагогическому коллективу в лице Ионовой О.С., Корецкой М. В., Товпеко Л.А., Шевченко Н.В., Чебанюк И.В. Рычкова А.Г., а также работников пищеблока (Шаповалова Н.В., Шевченко М.Г.) охраны, медработников.

Для полного знакомства с жизнью наших лагерей - представляю фоторепортаж.

Н.В. Алексюк, педагог-организатор ДЮСШ «Патриот»

Фотоматериалы


Просмотров: 210 | Добавил: helena
Всего комментариев: 0
avatar