Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2017 » Апрель » 3 » Рождество по-гоголевски.
10:56
Рождество по-гоголевски.

Ну, вот и всё!

Идея провести Праздник Рождества – КВЕСТА появилась у педагогов «Патриота» ещё в начале декабря. А вот отметить его с воспитанниками учреждения в гостях у известных гоголевских персонажей и даже перевоплотиться в них самим предложила Плохотнюк Н.Ф., руководитель кружка «Путь к успеху». Идею подхватили другие педагоги: Безродная Е. А., Чужаков М.С., Товпеко А.Л. Они организовали своих воспитанников, сделали объявление о рождественском гулянии и участии в нём. Началась подготовка. У молодежи России обычно два варианта празднования Рождества – или обычная вечеринка, что, конечно, противоречит смыслу праздника, или вечер гаданий, что мужской половине человечества не очень интересно.

Наши педагоги предложили сценарий театрализованной КВЕСТ – игры по произведению Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Как любая ролевая игра, эта подразумевала наличие декораций. Конечно, декораций как таковых у нас не было, так как действия проходили на площади от Патриота до СОШ №2, музея им.В. Малаева, РДК , но специальные места: царский дворец , место ярмарки, хата Пузатого Пацюка и др. были обозначены подходящими случаю предметами. В идеале каждому участнику игры должна была достаться роль. Но артистов оказалось меньше, чем героев, поэтому наш режиссёр, она же Надежда Фёдоровна Плохотнюк, пожертвовала второстепенными героями. По сути, нам понадобились Черт, Пацюк, Оксана, Вакула, царица и торговки. Сценарий рождественского праздника предполагал и наличие костюмов у участников. Или вернее сказать - актеров? Их замечательно изготовили с помощью педагогов и родителей самим участники.

А теперь о самом рождественском квесте. Приамбула: Вакула любил Оксану. Оксана была капризна, как многие красавицы. Парубки гонялись за ней толпами, но потерявши терпение, оставляли её. Один только кузнец был упрям и нее оставлял своего волокитства, несмотря на то, что и с ним поступаемо было ничуть не лучше.Мне очень понравилось, как был инсценирован диалог Оксаны и Вакулы, помните, когда она требует принести ей царицыны черевички? - Не тужи, моя ненаглядная Оксана! Я тебе достану такие черевички, какие редкая панночка носит. – Ты? – сказала, скоро и надменно поглядев на него Оксана. – Посмотрю я, где ты достанешь черевички, которые могла бы я надеть на свою ногу.

Разве принесёшь те самые, которые носит царица. – Видишь, какие захотела! - закричала со смехом девичья толпа. – Да, - продолжала гордо красавица, - будьте все вы свидетельницы: если кузнец Вакула принесёт те самые черевички, которые носит царица, то вот моё слово, что выйду тот же час за него замуж. Задача командам в квесте поставлена – помочь кузнецу Вакуле достать для возлюбленной Оксаны «царицыны черевички». Дана и первая подсказка: в досужее от дел время кузнец занимался малеванием и слыл лучшим живописцем. Но торжеством его искусства была картина, где он изобразил святого Петра в день Страшного Суда, изгонявшего из ада злого духа. Необходимо найти эту картину. Вторая подсказка: Возможно вы найдёте её у торгашей на ярмарке.

Участники игры регулярно получали то карты, то шифровки, то метки, то задания, выполнив которые получали новые. Все уже немного утомились, когда по карте и другим приметам участники игры попали в гости к Пузатому Пацюку - в кафе «Олимпик». У него, естественно, уже накрыт стол, где главное блюдо – вареники со сметаной. Конечно, не требовалось, чтобы это лакомство само залетало в рот. Достаточно было съесть их «без рук». Действие переходит в хату Салохи. Затем очень интересно ребята разыграли сцену общения Черта и Вакулы и полет наших героев в Петербург к Царице.

Но прежде команды должны были выполнить задания Чёрта: сделать 5 фотографий с прохожими или зрителями, а на каждой станции участники команд должны сфотографироваться с гоголевскими Героями и фотографии выложить под определённым хайштегом (#квестрождествоКировский) в инстаграм. Во дворце Вакула (его помощники) просят царицу подарить ему вожделенные черевички. Она отвечает согласием . Незаметно герои переместились в Диканьку, где тоже продолжилось веселье. Для артистов и участников игры было организовано администрацией ДЮСШ «Патриот» (директор С.В. Ханьянов) чаепитие с пряниками, конфетами и другими вкусняшками. Думаю, что эта «ночь перед Рождеством» запомнится ребятам надолго.

Мне осталось представить вам тех кто «сделал» этот праздник: Педагоги доп.образования ДЮСШ «Патриот» -Н.Ф. Плохотнюк, Е.А. Безродная, М.С. Чужаков, Н.Г. Пономаренко, Н.В. Алексюк. Главные роли исполнили: царица – Александра Чеботарь; Толстый Пацюк – Александра Черникова; Оксана – таинственная незнакомка, не открывшая своё имя; чёрт – Евгения Безродная; торговки на ярмарке – Соня Волковая и Елизавета Соловей; Вакула – все участники игры. Спасибо всем артистам – за настроение, за то, что они так здорово перевоплотились в своих героев, участникам за игру, зрителям – за поддержку!

PS. Жалко, конечно, что участников было меньше, чем хотелось бы, мы готовили игру человек на 50 -60. «Приходите завтра»! – замечательная фраза из одноимённого кинофильма.

Фотоматериалы


Просмотров: 246 | Добавил: helena
Всего комментариев: 0
avatar