Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Прошел праздник "Широкая Масленица"
09:17
Прошел праздник "Широкая Масленица"
   

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам  из  языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства.                                                                                                

    Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и Масленицу.  Встречали весну  с  величальными песнями на снежных горках. Традиции разбудить природу ото сна  сохранились  и по  сей день. 


  16 марта  на территории музея «Крестьянская Усадьба» с. Подгорное состоялись народные гулянья. Организаторами, как и в прошлом году, были  работники военно – патриотического центра «Патриот».  В программе  гуляний была  большая театрализованная  программа, её  подготовили участники  объединения «Школа вожатого», руководитель  Т.Н. Коляда. Народные  песни   приготовили  гости праздника -  замечательный ансамбль «Улыбка», которым  уже  много лет руководит Т.А. Почвина, современные песни, на протяжении всего  дня,  звучали в исполнении   солистов ВИА «Атака»,  А.Г. Рычков,  музыкальный руководитель  группы так же осуществлял озвучивание всего гулянья. Очень гармонично  вписался  в праздник  детский  кукольный балаган, участники этого театра показали спектакль  «Приключения Незнайки», а с руководителем  Н. В. Надараиа  мы  вообще заключили «договор»  на дальнейшее долгосрочное сотрудничество!  Развлекательная программа и, конечно же,  символическое сжигание чучела  Масленицы – обязательные  атрибуты  и,  на мой взгляд, это тоже прошло на уровне.  Согреться в прохладный весенний день можно было у торговых точек, где продавалась горячая еда, а также блины, без которых невозможно представить этот праздник. Мы получили несколько отзывов о празднике от гостей, поэтому   им  слово:

     А.Н. Федосеева:  «В   Подгорном   на Масленицу  была впервые. Было здорово погулять на морозном воздухе, посмотреть  крестьянскую  избу  изнутри  и  снаружи, попить чай с  медом и домашним  вареньем, кстати  сказать, абсолютно,  бесплатно.  Очень много положительных эмоций от театрализованного представления, кукольного представления  и игровой программы. Просто грандиозный праздник получился! Большая благодарность тому человеку, кто придумал проводить народные гулянья на «народной» территории, большое спасибо всем, кто этот праздник  проводил!»

Т. Овчаренко: «Масленицу мы провожали в  музее «Крестьянская Усадьба» в селе  Подгорное. Было  много  уличных забав, так что  праздник ощутили все и дети, и взрослые.   Нам рассказали о традициях празднования масленичной недели дворянства и простого люда.  Нам показали быт крестьян конца 19, начала 20 столетия.                                                                                                                                    

    По сценарию мы оказались участниками и чуть ли не главными героями праздника!   Мы и танцевали, и играли, и пели.  Минут через 5-10  после начала  праздника  артисты – старшеклассники из кружка  «Школа вожатого»  "заразили" всех своим хорошим настроением и задором, даже неулыбчивые дети начали улыбаться.  "Вот он! ПРАЗДНИК! УРА!" Время пролетело незаметно.  Мы "сожгли" чучело масленицы.  Было чаепитие  с блинами, шашлыки, горячая шурпа, всевозможные сладости. Хочется пожелать  Александру Васильевичу Чебанюк и его детскому и педагогическому коллективу  новых программ, и сил удержать, не опустить "планку" поднятую так высоко».                                                                                                                          

   

      

  


Фотоматериалы


Просмотров: 1267 | Добавил: helena
Всего комментариев: 0
avatar